Letramento em saúde nos cuidados paliativos: uma análise comparativa dos desafios estruturais e culturais no Brasil frente ao cenário global e à portaria GM/MS nº 3.681/2024 - Amorim, Ana Rosa Lima Loureiro de; Chaves, Eduardo Ribeiro Araújo de Carvalho; Chaves Neto, Eduardo de Carvalho (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O letramento em saúde (LS) é determinante para a autonomia em cuidados paliativos (CP). Este artigo analisa os entraves para o LS no Brasil em comparação com padrões internacionais, sob o marco da nova Política Nacional de Cuidados Paliativos (2024). Através de uma revisão integrativa de 20 estudos seminais, os resultados indicam que o Brasil enfrenta o analfabetismo funcional e barreiras culturais severas. Conclui-se que a Portaria 3.681/2024 é um avanço, mas exige capacitação em linguagem simples para ser efetiva.