Perfil ecoepidemiológico das arboviroses dengue, zika e chikungunya no Mato Grosso do Sul - Silva, Paulo Roberto de Oliveira; Balbino, Bruno Gonçalves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
As arboviroses dengue, Zika e chikungunya configuram-se como problemas persistentes de saúde pública no Brasil, com padrão de ocorrência cíclica e impactos diretos e indiretos sobre a morbimortalidade, os serviços de saúde e a economia. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil ecoepidemiológico dessas arboviroses no estado de Mato Grosso do Sul, enfatizando a distribuição espacial, a dinâmica temporal e a relação com fatores socioambientais. Trata-se de estudo descritivo e exploratório, baseado em dados secundários de sistemas oficiais, incluindo registros de casos e óbitos, indicadores demográficos e variáveis de infraestrutura. O período de análise abrangeu 2000–2022 para dengue, 2015–2022 para Zika e 2017–2022 para chikungunya com atualização epidemiológica oficial para 2024. Foram conduzidas análises de sazonalidade e tendência, identificação de anomalias e mapeamento geoespacial para reconhecer áreas de risco e padrões de expansão. Os achados indicaram sazonalidade marcada, com maior concentração de casos entre outubro e março, período associado a maior pluviosidade e temperaturas elevadas, e maior ocorrência em áreas urbanas e municípios com maior vulnerabilidade socioambiental. A dengue apresentou ampla distribuição no estado, enquanto Zika e chikungunya foram mais episódicas e espacialmente restritas. Conclui-se que intervenções integradas, envolvendo vigilância contínua, controle vetorial permanente, melhoria do saneamento e estratégias de comunicação em saúde, são essenciais para reduzir a transmissão e mitigar surtos no território sul-mato-grossense.