Distribuição de aloanticorpos eritrocitários e análise fenotípica em pacientes politransfundidos - Vasconcelos, Kelvin Cavalcante; Costa, Alana Victória Casado; Costa, Renata de Almeida; Silva, Carlos André dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A aloimunização eritrocitária é um desafio na transfusão de pacientes politransfundidos, devido à formação de aloanticorpos que dificultam a compatibilização sanguínea, especialmente em sistemas como Kell, Kidd, Duffy, MNS e Diego. Este estudo retrospectivo analisou 317 pacientes do Hemocentro de Alagoas, com 63 apresentando aloanticorpos. Foram coletados dados de sexo, histórico transfusional, compatibilidade e fenotipagem eritrocitária. A análise incluiu frequências e teste Qui-quadrado (α = 0,05). Observou-se maior frequência de aloanticorpos em mulheres e predomínio do sistema Kell, sem associação significativa com ABO ou Rh. Os achados reforçam a importância da tipagem eritrocitária estendida e da detecção precoce de anticorpos irregulares para maior segurança transfusional.