O uso das tecnologias digitais como fator de melhoria da prestação de serviços públicos - Muller, Leiliane de Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O presente artigo analisa o uso das tecnologias digitais como fator de melhoria da prestação de serviços públicos, destacando sua contribuição para a eficiência administrativa, a transparência e a ampliação do acesso do cidadão às políticas públicas. A transformação digital no âmbito da Administração Pública tem provocado mudanças estruturais na forma de organização estatal, especialmente por meio da digitalização de processos, automação de rotinas, integração de sistemas e implementação de plataformas eletrônicas de atendimento. O estudo fundamenta-se nos princípios constitucionais da Administração Pública, com ênfase na eficiência e na publicidade, bem como nas diretrizes estabelecidas pela Lei nº 14.129/2021 (Lei do Governo Digital), que dispõe sobre a modernização e a desburocratização dos serviços públicos. A pesquisa possui abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, utilizando-se de análise da legislação, doutrina e produções científicas pertinentes ao tema. Busca-se compreender de que maneira a incorporação estratégica de ferramentas tecnológicas pode otimizar recursos, reduzir custos operacionais, aumentar a celeridade na tramitação de processos e fortalecer mecanismos de controle social. Conclui-se que a transformação digital representa instrumento essencial para a consolidação de uma gestão pública mais eficiente, acessível e orientada ao cidadão, desde que acompanhada de políticas de inclusão digital, capacitação de servidores e observância às normas de proteção de dados e segurança da informação.