Sensibilidade reduzida ao praziquantel em Schistosoma mansoni: implicações para o controle da esquistossomose - Vasconcelos, Ircilla Margareth Sales; Alves, Ana Paula da Penha; Silva, Antonio Marcos da; Cunha, Oberdan José Ribeiro da; Valadares, Renata de Mesquita; Torres, Luzia Cristina Goiana Freire Leite; Pessoa, Laila Alves de Lira; Soares, Rogério Ribeiro; Gomes, Júlia Olivia Camboim Tenório; Santos, Maria Cristiane Pereira dos; Lima, Auristela Maria da Silva; Silva, Leonardo Benedito Flor da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A esquistossomose mansônica permanece como importante doença tropical negligenciada, tendo o praziquantel como principal ferramenta terapêutica há mais de quatro décadas. A dependência desse fármaco em programas de quimioterapia preventiva tem suscitado preocupação quanto à emergência de sensibilidade reduzida em Schistosoma mansoni. O presente estudo consistiu em uma revisão integrativa, conduzida a partir das bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e LILACS, com o objetivo de sintetizar criticamente as evidências sobre eficácia do praziquantel, falhas terapêuticas, mecanismos associados à sensibilidade reduzida e implicações para o controle da esquistossomose. Foram identificados 42 artigos, dos quais 14 atenderam aos critérios de inclusão e compuseram a análise final. Os resultados indicam que, embora o praziquantel permaneça eficaz na redução da carga parasitária, estudos experimentais e de campo demonstram redução de taxas de cura, sobrevivência de vermes adultos, manutenção da diversidade genética populacional e pressão seletiva associada ao uso repetido do fármaco. Mecanismos bioquímicos e moleculares propostos incluem alterações na sinalização do cálcio, no tegumento e em vias de detoxificação, sem identificação de marcadores moleculares validados. As evidências apontam para um processo gradual e multifatorial de sensibilidade reduzida, com implicações relevantes para a sustentabilidade dos programas de controle, reforçando a necessidade de vigilância da eficácia, diversificação terapêutica e integração com estratégias não farmacológicas.