Vazios assistenciais e capacidade instalada: desafios para a regionalização da saúde no Sudeste do Tocantins - Sousa, Fernando Cerqueira de; Mello, Myriam Marta Soares de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Este estudo analisa a capacidade instalada de recursos físicos, tecnológicos e humanos na Região de Saúde Sudeste do Tocantins e examina como os vazios assistenciais afetam a regionalização do cuidado. Realiza pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa e análise documental, a partir de dados do SCNES, IBGE, PRI, ASIS, PPI, protocolo estadual de referência e informações de gestão hospitalar. Os resultados indicam cobertura favorável da atenção básica, com oferta de UBS e equipes de ESF acima dos parâmetros de referência, mas mostram forte concentração de serviços e profissionais em Dianópolis e Arraias, escassez de especialistas, inoperância de equipamentos por manutenção e restrição de acesso ao SUS em diagnósticos estratégicos. Conclui que a baixa resolutividade da média e alta complexidade mantém a dependência de fluxos externos, amplia o TFD e sustenta a ambulancioterapia como expressão do vazio assistencial regional.