A atuação do enfermeiro na atenção primária à saúde obstétrica: desafios e estratégias para o cuidado integral à mulher gestante - Santos, Edileusa Diana; Santana, Tayná Souza de; Freire, Adão Renato de Jesus; Santos, Gustavo Venícius da Silva; Santos, Adenilson; Oliveira, Alan Santos; Lima, Juliana Rodrigues de Souza; Silva, Rute Nascimento da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: A gestação é um período na vida da mulher caracterizado por mudanças diversas e, por essa razão o cuidado pré-natal desempenha um papel fundamental na garantia da saúde do binômio mãe e filho. Nesse acompanhamento, o profissional de enfermagem atua de forma relevante pois está sempre em contato direto com a gestante identificando de forma precoce possíveis fatores de risco durante a gravidez e utilizando-se de estratégias para reduzir complicações na gestação, parto e pós-parto. Objetivo: analisar os principais desafios enfrentados pelo enfermeiro à saúde obstétrica na atenção primária. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura elaborada a partir da identificação, análise e consolidação dos resultados de pesquisas relevantes extraídas via Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde (BVS-MS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e PubMed, usando o operador booleano “AND” entre os descritores: Atenção Primária à Saúde, Cuidados de Enfermagem, Enfermeiros, Mulher Gestante. Resultados: Aplicadas as estratégias de busca, exclusão e inclusão, foram incluídos nesta revisão 19 artigos que abordam sobre o tema em questão. Conclusões: O estudo mostrou-se relevante no sentido de que trouxe resultados expressivos e reflexivos sobre a assistência integral da gestante e sugere a educação continuada dos profissionais de enfermagem para melhorar a qualidade da atenção a esse público.