Entre o saber e a prática: uso de plantas medicinais e fitoterápicos na Atenção Primária à Saúde sob a perspectiva de profissionais - Alves, Eduarda Machado; Ângelo, Pedro Henrique Ribeiro; Labegalini, Célia Maria Gomes; Böhm, Franciele Mara Lucca Zanardo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
As plantas medicinais são espécies vegetais que apresentam atividade terapêutica no corpo humano, e seu consumo está baseado no conhecimento tradicional. No entanto, apesar do reconhecimento legal dessa prática, a implementação da fitoterapia na Atenção Primária à Saúde (APS) enfrenta barreiras relacionadas à falta de conhecimento acerca do uso adequado. O objetivo deste trabalho foi identificar os conhecimentos dos profissionais de saúde sobre o uso de plantas medicinais e fitoterápicos na APS. Esse é um estudo de abordagem qualitativa e caráter descritivo realizado na região Noroeste do estado do Paraná, no período de fevereiro a março de 2025 com membros da equipe multiprofissional da APS. Os dados foram analisados por meio da análise de Bardin. Observou-se que os profissionais reconhecem a eficácia das plantas medicinais, mas relatam fragilidades na formação acadêmica e educação permanente bem como a escassez de estudos científicos. Relatam dificuldades logísticas, falta de incentivo institucional e barreiras culturais na implementação efetiva da fitoterapia. É possível concluir que a fitoterapia está presente no cotidiano da APS como uma demanda voluntária da população e que a equipe da APS participante do estudo possui dificuldades para ofertar uma assistência segura sobre uso de plantas medicinais.