Fatores de risco e vulnerabilidade social associados à depressão em idosos com 60 anos ou mais no Brasil - Cerqueira, Raphael Dutkas de Lima; Garcia, Ângilly Baldessar; Silva, Diego Alexandre Rozendo da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A depressão é uma psicopatologia que afeta pessoas de diferentes idades em diferentes realidades, atingindo idosos residentes do Brasil em grande proporção, tornando-se um obstáculo para a geriatria. Logo, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, selecionando 16 artigos brasileiros, de diferentes localidades, entre os anos de 2014 e 2024, para avaliar os principais preditores, a fim de expor os principais fatores de risco presentes na população idosa, auxiliando na prevenção dessa patologia em pessoas com 60 anos ou mais. Evidenciou-se, que pessoas acima dos 60 anos com vulnerabilidade de saúde, dependência física ou abandonadas foram as mais afetadas por sintomas depressivos. Portanto, torna-se importante o cuidado com os idosos que sinalizam suspeitas diárias com os fatores de riscos abordados.