Terapias combinadas no vitiligo: fototerapia NB-UVB associada a imunomoduladores sistêmicos e tópicos - Fechine, Maria Auxiliadora Bezerra; Gabriel, Felipe Veiga Kezam; Silva, Tawana Stephanie da; Simões, Ludmila Jacomo Loyola; Ruby, Ester de França (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O vitiligo é uma dermatose crônica caracterizada pela perda progressiva de melanócitos, resultando em máculas acrômicas e impacto significativo na qualidade de vida dos pacientes. Entre as abordagens terapêuticas disponíveis, a fototerapia com ultravioleta B de banda estreita (NB-UVB) tem sido considerada uma das modalidades de primeira linha no tratamento do vitiligo. Nos últimos anos, diferentes estratégias terapêuticas combinadas têm sido investigadas com o objetivo de potencializar os resultados clínicos da fototerapia. O presente estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas acerca da eficácia da associação entre NB-UVB e imunomoduladores tópicos e sistêmicos no tratamento do vitiligo. Trata-se de uma revisão sistemática qualitativa da literatura, conduzida conforme as recomendações do PRISMA 2020. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, SciELO, ScienceDirect e Cochrane Library, considerando estudos publicados entre 2016 e 2026. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, estudos prospectivos e revisões sistemáticas que avaliaram terapias combinadas envolvendo NB-UVB. Ao final do processo de seleção, 17 estudos foram incluídos na síntese qualitativa. De maneira geral, os estudos analisados demonstraram que a associação entre NB-UVB e imunomoduladores tópicos, como tacrolimo e corticosteroides, bem como imunomoduladores sistêmicos, pode resultar em maiores taxas de repigmentação quando comparada à fototerapia isolada. Conclui-se que terapias combinadas envolvendo NB-UVB apresentam potencial terapêutico promissor no manejo do vitiligo, embora novos ensaios clínicos randomizados com maior padronização metodológica sejam necessários para estabelecer de forma mais consistente sua eficácia e segurança.