Políticas públicas e desenvolvimento regional no Pará: desafios e perspectivas para a redução das desigualdades socioeconômicas - Santos, Igor Guimarães; Miranda, José Fernando Bezerra; Lima, Lílian Natália Ferreira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O presente artigo analisa as políticas públicas de desenvolvimento regional no Estado do Pará, com ênfase nos desafios e perspectivas para redução das desigualdades socioeconômicas. Apesar de possuir vastos recursos naturais e posição estratégica na economia brasileira, o Pará ainda apresenta disparidades significativas entre suas regiões, evidenciadas em indicadores de renda, educação, saúde e infraestrutura. Discute-se a tendência de concentração do crescimento em polos econômicos específicos, o que demanda intervenção estatal para mitigar desigualdades. Avaliam-se políticas como fundos constitucionais de financiamento, programas de transferência de renda e iniciativas da SUDAM, identificando-se limitações relacionadas à descontinuidade administrativa e à falta de integração entre esferas governamentais. Os resultados apontam para a necessidade de um modelo de desenvolvimento sustentável e inclusivo, fundamentado na bioeconomia, na valorização de arranjos produtivos locais e na integração de comunidades tradicionais. Conclui-se que o desenvolvimento regional paraense requer políticas públicas integradas, contínuas e orientadas para a justiça social.