Percepção dos enfermeiros sobre alterações da imagem corporal em crianças com sarcoma: desafios para identificação e cuidado integral - Tavares, Maria Eduarda da Silva; Ferreira, Luzia Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O sarcoma é uma neoplasia maligna originada nos tecidos mesenquimais, responsáveis pela sustentação e estrutura do corpo humano, podendo acometer crianças e gerar repercussões físicas e psicossociais relevantes. Objetivo: Analisar a percepção dos enfermeiros sobre alterações da imagem corporal em crianças com sarcoma e seus desafios para identificação e cuidado integral. Metodologia: Trata-se de revisão integrativa da literatura, conduzida conforme as diretrizes metodológicas do Joanna Briggs Institute (JBI) e organizada segundo as recomendações do PRISMA 2020. A busca foi realizada nas bases SciELO, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com uso complementar do Google Acadêmico. Utilizaram-se descritores controlados do DeCS e MeSH combinados pelos operadores booleanos AND e OR: Criança, Enfermeiro, Imagem Corporal, Neoplasias de Tecidos Moles, Oncologia e Osteossarcoma. Inicialmente, foram identificados 273 registros; após aplicação do recorte temporal (2020–2026), permaneceram 74 estudos. A busca avançada resultou em 45 registros adicionais. Após remoção de duplicados e triagem por títulos e resumos, 24 estudos compuseram a amostra final. Foram incluídos artigos disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês ou espanhol, que abordassem a percepção do enfermeiro, alterações da imagem corporal ou impactos psicossociais em crianças com câncer. Excluíram-se editoriais, duplicidades, resumos simples e estudos exclusivamente biomédicos sem interface assistencial. Resultados: Evidenciou-se que o tratamento do sarcoma, frequentemente associado a cirurgias extensas, amputações e quimioterapia, provoca alterações corporais significativas, com repercussões na autoestima, identidade e desenvolvimento psicossocial da criança. O enfermeiro destaca-se na identificação precoce do sofrimento emocional, no acolhimento familiar e na implementação de intervenções que promovam o cuidado humanizado e integral. Conclusão: Reforça-se a necessidade de qualificação profissional para o manejo das dimensões psicossociais relacionadas à imagem corporal, fortalecendo práticas assistenciais fundamentadas em evidências e centradas na criança e na família.