Evaluación comparativa de la eficiencia de lavado de suelos en la Amazonía ecuatoriana para la remoción de contaminantes: Hidrocarburos, metales pesados y PFAS en suelos tropicales - Guerrero, Erika Clara Casco; Naranjo, Luis Enrique Guerrero; Machado, Laura Katherine Gómez; Jumbo, Luis David Jiménez (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
El presente estudio desarrolla una revisión sistemática orientada a evaluar la eficiencia del lavado de suelos (soil washing) para la remoción de contaminantes en suelos tropicales, con énfasis en hidrocarburos, metales pesados y sustancias per- y polifluoroalquiladas (PFAS), considerando especialmente el contexto de la Amazonía ecuatoriana. La investigación se estructuró siguiendo los lineamientos metodológicos del enfoque PRISMA, mediante un proceso sistemático de identificación, selección y análisis crítico de literatura científica relevante. Inicialmente se identificaron 120 estudios potencialmente pertinentes en bases de datos académicas, de los cuales, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión relacionados con pertinencia temática, disponibilidad de datos cuantitativos y calidad metodológica, se seleccionaron finalmente seis estudios experimentales y de revisión para el análisis comparativo. Los resultados evidencian que el lavado de suelos constituye una tecnología altamente eficiente, especialmente para la remoción de hidrocarburos y PFAS, alcanzando en condiciones optimizadas eficiencias superiores al 80–95 %. La efectividad del proceso depende de variables operativas clave como el tipo de agente de lavado, la relación líquido-sólido, el pH, el tiempo de contacto y el número de ciclos de lavado. En el caso de metales pesados, la literatura destaca el uso de agentes quelantes y surfactantes que permiten mejorar significativamente la movilidad y extracción de estos contaminantes. Sin embargo, también se identifican limitaciones asociadas a posibles impactos sobre la calidad del suelo y la generación de efluentes contaminados. Se concluye que la integración del lavado de suelos con estrategias biológicas de remediación representa una alternativa prometedora para lograr procesos de descontaminación más sostenibles en la Amazonía ecuatoriana.