O feminismo como movimento de ampliação da esfera pública - Czapski, Alessandra Ruita Santos; Santos, Jeany Castro dos; Sousa, Marilene Borges de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O presente artigo propõe uma reflexão acerca do feminismo como perspectiva teórico-política capaz de ampliar e tensionar o olhar sobre a esfera pública. Tal proposta encontra ressonância nas formulações de Jürgen Habermas, especialmente no que se refere à problematização e à extrapolação da esfera pública para além dos limites da classe dominante. Discute-se, inicialmente, o surgimento da esfera pública segundo o modelo delineado por esse autor, bem como os fundamentos históricos e normativos que estruturam sua concepção. A partir das principais publicações de Habermas e das reformulações posteriores de seu modelo, busca-se compreender a esfera pública como instância deliberativa de formação da opinião e da vontade coletivas, cujo desenvolvimento se deu de maneira gradual, constituindo-se como lócus privilegiado da comunicação social, da atuação de atores coletivos e da mediação entre conflitos e consensos. Nesse contexto, analisa-se o modo como tal configuração histórica implicou processos de exclusão, especialmente no que diz respeito à participação das mulheres. Dessa forma, evidencia-se a luta do movimento feminista para romper com a invisibilidade feminina na esfera pública e para consolidar-se como movimento político estruturado, capaz de problematizar o patriarcado e as relações desiguais de gênero. Argumenta-se, ainda, que o feminismo desenvolveu uma complexa rede de comunicação e mobilização social, ancorada em práticas discursivas e protestos que impulsionaram transformações culturais e sociais. Tais ações contribuíram significativamente para a conquista de direitos, para o fortalecimento do exercício da cidadania das mulheres, para o reconhecimento de suas demandas específicas e para a formulação de políticas públicas voltadas ao seu desenvolvimento.