O papel do enfermeiro na adesão terapêutica em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1 e 2 na Atenção Primária à Saúde: revisão integrativa - Santos, Luan Pinheiro dos; Oliveira, Alan Santos; Silva, Allana Rocha; Santana, Adriano de Oliveira; Santos, João Eduardo Santana; Santos, Maria Vitória Oliveira; Santana, Rafael Franco Santos; Silva, Rute Nascimento da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: O Diabetes configura-se como uma das mais relevantes condições crônicas da atualidade, trata-se de uma doença metabólica complexa, caracterizada por hiperglicemia persistente, decorrente de disfunções na secreção ou ação da insulina. Objetivo: Analisar o papel do enfermeiro na adesão terapêutica em paciente com Diabetes Mellitus tipo 1 e 2 na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, cuja pesquisa bibliográfica foi conduzida em abril de 2025, por meio de busca nas bases de dados: Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Medical Literature and Retrieval System onLine (MEDLINE), SCIELO e PubMed. Para a seleção dos artigos, foram utilizados Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Papel do enfermeiro”, “Diabetes Mellitus”, “Atenção Primária” e “Adesão Terapêutica” e termos da Medical Subjetct Headings (MeSH): “Role, Nurse’s”, “Therapeutic Adherence and Compliance“, “Diabetes Mellitus” e “Care, Primary Health” e seus sinônimos articulados aos operadores booleanos “AND” e “OR”. Resultados: foram identificados 3.559 artigos indexados nas bases de dados, destes, 1.380 foram excluídos por duplicidade, restando 2.179 para triagem por meio da leitura de títulos e por fim 50 resultados para a leitura na íntegra. Foram selecionados 15 trabalhos para presente revisão. Conclusão: O enfermeiro desempenha um papel essencial na adesão terapêutica de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1 e 2 na Atenção Primária à Saúde, atuando por meio da educação em saúde, acompanhamento contínuo e construção de vínculos com os usuários. No entanto, desafios como a sobrecarga de trabalho, deficiências na formação profissional e barreiras socioeconômicas limitam a efetividade dessas ações.