Atuação do enfermeiro na assistência ao recém-nascido de baixo peso (Metódo Canguru) - Santos, Davidson Wilson Gomes dos; Araújo, Rebeca Sacramento de; Silva, Allana Rocha; Santana, Adriano de Oliveira; Santos, João Eduardo Santana; Prado, Celys Regina dos Santos Souza; Santana, Rafael Franco Santos; Silva, Rute Nascimento da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: O Método Canguru é uma estratégia de cuidado neonatal centrada no contato pele a pele entre o recém-nascido de baixo peso e seus pais, promovendo benefícios clínicos, emocionais e no vínculo afetivo. Objetivo: Analisar a relevância da atuação do enfermeiro na assistência ao recém-nascido de baixo peso por meio do Método Canguru, destacando seus impactos na saúde e no bem-estar do neonato e de sua família. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa, fundamentada em estudos científicos publicados entre 2020 e 2025, disponíveis em português ou inglês, com acesso gratuito e em texto completo. A busca foi realizada nas bases de dados LILACS, SciELO e BDENF, utilizando os seguintes descritores: “Assistência de Enfermagem”, “Baixo Peso”, “Enfermagem Neonatal,” Método Canguru” e “Recém-nascido de baixo peso”. Foram definidos critérios de inclusão e exclusão, e os dados extraídos foram analisados de forma sistemática. Resultados: A amostra final da revisão compreendeu 13 artigos que atenderam aos critérios estabelecidos. Verificou-se que a atuação do enfermeiro no Método Canguru abrange desde a identificação precoce de recém-nascidos elegíveis até o suporte contínuo à família, com ações voltadas ao cuidado técnico, acolhimento e educação em saúde. Observou-se predominância de estudos com abordagem qualitativa descritiva e escassez de publicações recentes na área, evidenciando a necessidade de incentivo à pesquisa. Identificou-se também fragilidade na implementação sistemática da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), o que pode comprometer a individualização e a efetividade do cuidado. Conclusão: A atuação do enfermeiro na assistência ao recém-nascido de baixo peso, por meio do Método Canguru, é fundamental para proporcionar um cuidado integral, seguro e com foco na participação da família. O contato pele a pele resulta em benefícios clínicos e emocionais para o recém-nascido, contribuindo para a sua recuperação e fortalece o vínculo afetivo com os pais.