Mulheres privadas de liberdade: fundamentos da teoria humanística - Silva, Bruna dos Reis Almeida; Santos Neta, Maria Diana Magalhães; Silva, Allana Rocha; Santos, Fábia Luanna Leite Siqueira Mendes; Pereira, Beatriz Santos; Oliveira, Alan Santos; Santana, Rafael Franco Santos; Silva, Rute Nascimento da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: Mulheres em situação de privação de liberdade enfrentam desafios, que incluem condições de vida precárias e limitações no acesso a serviços essenciais, como saúde e educação. A implementação de políticas de reintegração e programas de apoio é fundamental para facilitar a recuperação e a reinserção social, o que contribui para a superação do ciclo de violência e exclusão. Objetivo: Identificar as fragilidades da assistência de enfermagem às mulheres privadas de liberdade. Método: Trata-se de um estudo de revisão integrativa, na qual foram realizadas buscas nas bases LILACS, BVS, BDENF e Medline, por meio dos descritores: Cuidados de Enfermagem; Pessoa Privada de Liberdade; Teoria de Enfermagem. Foram analisados estudos que abordam a demanda de enfermagem no sistema prisional feminino. Resultados: A maioria dos estudos encontrados apontam os desafios que a equipe de enfermagem enfrenta na prestação de uma assistência adequada. Entre esses obstáculos, destacam-se a inadequação estrutural, a escassez de materiais necessários para a realização de exames, a fragilidade da organização nas estratégias de promoção e prevenção da saúde, além de fatores diretamente influenciados pelo ambiente carcerário que afetam esses profissionais. Conclusões: Em virtude da inadequação na assistência à saúde destinada às mulheres encarceradas, observa-se uma carência de cuidado integral e contínuo. Assim, torna-se imperativo a realização de estudos mais aprofundados nesse contexto, com o objetivo de investigar os problemas decorrentes dessa situação.