Lesões por pressão decorrentes do posicionamento cirúrgico: fatores associados e medidas preventivas à luz da literatura - Santos, Geovana Larissa Lourenço da Silva; Serrano, Solange Queiroga; Spacov, Isabel Cristina Guerra; Lins, Franciele Ferreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
As lesões por pressão decorrentes do posicionamento cirúrgico representam um desafio para a segurança do paciente e para a qualidade da assistência de enfermagem perioperatória. O presente estudo objetivou analisar na literatura vigente os fatores associados e as medidas preventivas relacionadas à ocorrência desse agravo. Trata-se de uma revisão integrativa norteada pela estratégia PICO e estruturada conforme as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A busca foi fundamentada em artigos científicos originais indexados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF), com recorte temporal de 2021 a 2026, resultando em uma amostra final de oito estudos cuja qualidade metodológica foi aferida pelo instrumento Critical Appraisal Skills Programme (CASP). Os resultados apontaram como principais fatores associados o tempo cirúrgico prolongado, idade avançada, alterações na composição corporal e comorbidades como diabetes mellitus e hipertensão arterial. As medidas preventivas destacadas incluíram a aplicação de pacotes de medidas preventivas (bundles), utilização de superfícies de suporte adequadas e o uso de escalas preditivas. Conclui-se que o enfermeiro desempenha um papel fundamental na gestão de riscos, sendo necessária a implementação de protocolos baseados em evidências e a educação permanente da equipe para mitigar a incidência de lesões no ambiente cirúrgico.