Servicios ecosistémicos del arbolado urbano en la Amazonía ecuatoriana: avances y retos - Lara, Roberto Carlos Ayabaca; Delgado, Monserrate Elizabeth Zurita; Ramos, Erick Santiago Llivisaca; Armijo, Jhoeel Hernán Uvidia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Este estudio pone en evidenia los servicios ecosistemicos que los arbolados en las ciudades de la Amazonia ecuatoriana ofrecen por el bienestar de las personas y la sostenibilidad ante la emergencia climatica. Para este estudio, se realizó una revisión sistematica de literatura cientifica y tecnica disponible del 2010-2025 en Web of Science, Scopus, Scielo y Google Scholar. Se aplican criterios de inclusion y exclusion para validar los estudios en focos de analisis de servicios de provision, regulacion, soporte y culturales. En Puyo, Tena y Lago Agrio se evidencian la infraestructura verde urbana, regulacion de temperaturas, control de escorrentias y cohesión social. Sin embargo, se evidencia que la expansion urbana descontrolada y la ausencia de políticas de gestion continuas reducen la funcionalidad de los ecosistemas. Se concluye que para que las ciudades Amazonicas, sean resilientes, es necesaria la planificación urbanística biocultural acompañada de las soluciones basadas en la naturaleza.