Eficácia da imunização materna com Abrysvo na prevenção da bronquiolite viral aguda em lactentes - Correa, João Pedro Martins Napi; Silva, Raphael Rosalba dos Santos; Bezerra, Iza Pereira; Ribeiro, Maria Fernanda; Otto, Laura Costa de Amorim (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O vírus sincicial respiratório (VSR) constitui uma das principais causas de infecção respiratória do trato inferior em lactentes, sendo frequentemente associado ao desenvolvimento de bronquiolite viral aguda e elevado número de hospitalizações pediátricas. Nesse contexto, a imunização materna tem emergido como uma estratégia promissora para proteção neonatal nos primeiros meses de vida. O presente estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas disponíveis acerca da eficácia da imunização materna com a vacina RSVpreF (Abrysvo) na prevenção da bronquiolite viral aguda e de outras formas de doença respiratória inferior associadas ao VSR em lactentes. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e ScienceDirect. Foram incluídos artigos publicados entre 2018 e 2025, nos idiomas português, inglês ou espanhol, que abordassem vacinação materna contra o VSR e prevenção de infecções respiratórias em lactentes. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e remoção de duplicatas, foram selecionados 20 estudos para análise. Os resultados indicam que a vacinação materna com RSVpreF apresenta eficácia significativa na prevenção de infecções respiratórias associadas ao VSR nos primeiros meses de vida, além de demonstrar transferência transplacentária eficiente de anticorpos neutralizantes para o recém-nascido. Observou-se ainda redução na incidência de doença respiratória inferior e potencial diminuição das hospitalizações infantis relacionadas ao vírus. Em relação à segurança, os estudos apontam perfil favorável da vacinação durante a gestação, com eventos adversos predominantemente leves e transitórios. Conclui-se que a imunização materna contra o VSR representa uma estratégia eficaz e segura para prevenção de bronquiolite viral aguda em lactentes, com importante potencial de impacto em saúde pública.