A influência do estresse crônico no desenvolvimento da obesidade: impacto da alimentação emocional - Vales, Patrícia Fonseca de Oliveira; Nascimento, Ariane Carvalho do; Silva, Soraya Viana da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A obesidade constitui um dos principais problemas de saúde pública contemporâneos, sendo influenciada por fatores biológicos, comportamentais e psicossociais. O presente estudo tem como objetivo analisar a influência do estresse crônico no desenvolvimento da obesidade, com ênfase no papel da alimentação emocional como mecanismo mediador. Trata-se de uma revisão de literatura, realizada a partir de bases de dados como MEDLINE, SciELO, BVS e LILACS, utilizando descritores relacionados à obesidade, estresse crônico e comportamento alimentar. Os resultados indicam que o estresse crônico promove alterações no eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, com aumento dos níveis de cortisol, favorecendo tanto o acúmulo de gordura corporal quanto mudanças no comportamento alimentar. Observou-se que a alimentação emocional atua como elo entre fatores psicológicos e o consumo alimentar excessivo. Conclui-se que o manejo do estresse e dos aspectos emocionais é essencial para estratégias eficazes de prevenção e tratamento da obesidade.