Complicações em procedimentos estéticos: informações essenciais para a população adulta - Ribeiro, Júlia Ferreira; Santos, Meire de Deus Vieira; Silva, Juliana Lilis da; Amâncio, Natália de Fátima Gonçalves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Os procedimentos estéticos, cada vez mais populares entre adultos de todas as idades, vêm ganhando destaque como ferramentas de transformação da autoimagem e elevação da autoestima, mas também se revelam como um campo repleto de riscos e desafios que exigem atenção ética e técnica. Este estudo teve como objetivo analisar as principais complicações associadas aos procedimentos estéticos, cirúrgicos e não cirúrgicos, e compreender seus impactos na saúde física, emocional e social dos pacientes. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, conduzida entre agosto de 2025 e janeiro de 2026, a partir de buscas na base SciELO, utilizando descritores específicos e critérios rigorosos de inclusão e exclusão, o que resultou na análise de 20 artigos recentes. Os achados revelaram que complicações como hematomas, infecções, necroses e cicatrizes inestéticas são recorrentes e muitas vezes resultam de técnicas inadequadas, falta de domínio anatômico e negligência nos cuidados pós-operatórios. Além das repercussões físicas, observou-se um impacto psicológico expressivo, especialmente quando o resultado estético não corresponde às expectativas influenciadas por padrões de beleza irreais e pela pressão social. O estudo também destaca que, embora os avanços tecnológicos e as técnicas minimamente invasivas tenham ampliado a segurança, os riscos permanecem e exigem capacitação contínua dos profissionais, consentimento informado e uma comunicação transparente com os pacientes. Assim, conclui-se que a prática estética deve ir além da busca pela aparência perfeita, priorizando o bem-estar integral, a ética, a segurança e a valorização da saúde física e mental, para que cada intervenção represente não apenas uma mudança estética, mas também uma verdadeira promoção da qualidade de vida.