PRÁTICAS VIVENCIADAS POR ENFERMEIROS EM BANCOS DE LEITE HUMANO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pereira, Mayara Cândida; Sampaio, Alessandra Ribeiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2019)
Objetivo: Descrever as práticas vivencidas por enfermeiros que atuam em BLH. Metodologia: Revisão integrativa, com busca de artigos na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), tendo como critérios de inclusão publicação entre 2013 e 2019; publicação na íntegra e em língua portuguesa. Resultados: Dentre os artigos encontrados foram selecionados 10, distribuídos em duas categorias de análise: Práticas Vivenciadas pelos Enfermeiros dos BLH e Causas do Desmame Precoce. Conclusão: As práticas geralmente são voltadas para as rotinas e os procedimentos burocráticos, quando deveriam ser priorizadas a humanização do atendimento e a valorização das políticas públicas de aleitamento materno exclusivo. Com isso, entende-se que a equipe de enfermagem cada vez mais necessita passar por formação continuada e aplicação de metodologias científicas, desenvolvidas com espírito crítico e autonomia. O desmame precoce é uma das causas mais evidente entre as mulheres brasileiras, devido a fatores culturais, socioeconômicos e fisiológicos. Essas dificuldades levam as mães e seus bebês aos banco de leite humano, onde o enfermeiro é o responsável pelo atendimento, que deveria articular a assistência e o processo de enfermagem.