A Reforma Psiquiátrica no Brasil e a consolidação do modelo de Atenção Psicossocial: O papel dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) - Andrade, Rosalina Muniz de; Barcelar, Elaine Macedo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A Reforma Psiquiátrica no Brasil representa um marco na reorganização da assistência em saúde mental, promovendo a superação do modelo hospitalocêntrico e a adoção de um paradigma de cuidado centrado na comunidade, na cidadania e na inclusão social. Nesse contexto, os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) emergem como dispositivos estratégicos para a implementação do modelo de atenção psicossocial, constituindo serviços territoriais responsáveis pela promoção do cuidado integral às pessoas em sofrimento psíquico. O presente estudo tem como objetivo analisar a Reforma Psiquiátrica brasileira e a consolidação do modelo de atenção psicossocial, destacando o papel desempenhado pelos CAPS na organização da Rede de Atenção Psicossocial. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura baseada na análise de produções científicas e documentos institucionais relacionados à política de saúde mental no Brasil. A revisão evidencia que os CAPS desempenham papel fundamental na desinstitucionalização da assistência psiquiátrica, na ampliação do acesso aos serviços de saúde mental e na promoção da reintegração social dos usuários. Apesar dos avanços observados, persistem desafios relacionados ao financiamento, à gestão, à desigualdade regional de serviços e ao enfrentamento do estigma associado aos transtornos mentais. Conclui-se que os CAPS constituem elemento central da política de saúde mental brasileira e que o fortalecimento desses serviços é essencial para a continuidade e aprimoramento da Reforma Psiquiátrica no país.