Um olhar sobre o papel, influência e importância do coordenador pedagógico na gestão escolar - Viana, Rosangela Alves; Alexandre, Maira Regina de Carvalho; Miranda, José Fernando Bezerra (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A gestão escolar está conceituada como um conjunto de práticas e processos administrativos e pedagógicos, voltados para liderança, tais processos são utilizados para gerenciar e promover o bom funcionamento de uma instituição educacional. O presente trabalho foi realizado através de revisão de literatura e utilizou-se da pesquisa qualitativa, ele tem como objetivo enaltecer o trabalho do coordenador pedagógico e sua importância na gestão escolar. Em suma, o referido trabalho destaca o quanto a participação do coordenador pedagógico na gestão é de grande valia, enfatizando seu potencial no sentido de promover práticas educacionais e fortalecer o espírito de liderança escolar. A pesquisa contou com a abordagem qualitativa que possibilitou um olhar para o trabalho do coordenador pedagógico, sem a interferência direta do pesquisador. Além disso, também incluímos pesquisa bibliográfica e escritas sobre a vivência deste profissional nas escolas. Por fim, concluímos que com a pesquisa é possível afirmar que o coordenador pedagógico contribui de forma eficiente na gestão escolar.