A SAÚDE EMOCIONAL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM DA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Gonçalves, Jonas Rodrigo; Silva, Alessandra Rodrigues da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2019)
Introdução: Os profissionais da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) em especial, a equipe de enfermagem (enfermeiros e técnicos de enfermagem) que atuam nas unidades de terapia intensiva, estão expostos a ambiente considerado insalubre, no qual prevalece o desgaste físico e emocional devido à grande proximidade aos pacientes em sofrimento e risco de morte. Objetivo: analisar a saúde emocional da equipe de enfermagem em contato constante com o sofrimento alheio, identificando o estresse do profissional na situação. Metodologia: Essa pesquisa consiste em estudo exploratório e descritivo, no período de 2006 a 2019, realizado por meio de revisão integrativa da literatura, os dados foram coletados através de buscas em bases de dados virtuais: Scielo, BVS. Hipótese: espera-se com esse trabalho demonstrar que os profissionais de enfermagem que trabalham na unidade de terapia intensiva (UTI) estão mais propensos ao desgaste físico, psíquico e social, causado pelo ambiente de trabalho.