Bandagem elástica no pós-operatório de cesariana: efeitos terapêuticos e evidências atuais - Ferreira, Joelia da Conceição; Dias, Simone Gonzaga Lima; Nascimento, Viviane Batista do; Santana, Vittória de Oliveira Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Este estudo teve como objetivo sintetizar as evidências científicas disponíveis sobre o uso da bandagem elástica no pós-operatório de cesariana, avaliando seus efeitos sobre os principais desfechos clínicos. Por meio de uma revisão sistemática da literatura, foram analisados 29 artigos publicados entre 2016 e 2025, selecionados com base em critérios específicos e nas principais bases científicas. Os resultados demonstraram que a bandagem elástica pode reduzir significativamente a dor nas primeiras 48 a 72 horas, contribuindo também para menor edema e maior conforto durante movimentos como levantar da cama, caminhar e posicionar-se para amamentar. Conclui-se que a técnica apresenta boa tolerância e baixo risco de efeitos adversos, o que reforça sua segurança como recurso fisioterapêutico complementar. No entanto, a diversidade de protocolos, formas de aplicação e escalas avaliativas utilizadas nos estudos ainda limita comparações diretas e dificulta conclusões definitivas.