Humanização na UTI: A importância do cuidado interdisciplinar e do suporte psicológico - Rodrigues, Shely Pinto Frazão; Borges, Glaciene Almeida; Bacelar, Elaine Macedo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A humanização na saúde promove benefícios significativos para pacientes e profissionais, especialmente quando associada ao cuidado interdisciplinar. A assistência humanizada fortalece a confiança nos serviços de saúde (PUNTILLO et al., 2015), enquanto a comunicação interprofissional favorece decisões centradas no paciente (MCGRANE et al., 2015). Nesse contexto, o psicólogo desempenha papel fundamental ao oferecer suporte emocional no manejo do sofrimento psíquico em UTIs (CONSELHO FEDERAL DE PSICOLOGIA, 2005). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada nas bases Periódicos CAPES e Google Acadêmico, com os descritores “Humanização em UTI”, “Assistência interdisciplinar” e “Suporte psicológico”, combinados pelo operador AND. O estudo analisa como o cuidado interdisciplinar e o suporte psicológico contribuem para a humanização da assistência em UTIs. Os resultados indicam redução de estresse, ansiedade e depressão, favorecendo a recuperação e melhorando a qualidade do atendimento e os desfechos clínicos.