Melanoma cutâneo inicial: critérios clínicos e dermatoscópicos para diagnóstico precoce - Gonçalves, Renata Trindade; Simões, Ludmila Jácomo Loyola; Resende, Laura Prata Rodrigues da Cunha; Gomes, Júlia Cristina Caverçan; Gabriel, Felipe Veiga Kezam (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O melanoma cutâneo constitui a forma mais agressiva de câncer de pele, sendo responsável pela maior parte das mortes relacionadas às neoplasias cutâneas, apesar de sua menor incidência. O diagnóstico precoce representa o principal fator determinante para melhores desfechos clínicos, especialmente em lesões identificadas em estágios iniciais. O presente estudo teve como objetivo analisar os principais critérios clínicos e dermatoscópicos utilizados no diagnóstico precoce do melanoma cutâneo, destacando suas aplicabilidades e limitações. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, de natureza qualitativa, realizada por meio de busca estruturada nas bases de dados PubMed, SciELO e ScienceDirect, incluindo estudos publicados nos últimos 10 anos. Foram selecionados 19 artigos que atenderam aos critérios de inclusão previamente estabelecidos, os quais foram analisados de forma crítica e organizados em categorias temáticas. Os resultados evidenciam que os critérios clínicos, como a regra do ABCDE e o conceito do “patinho feio”, desempenham papel relevante na triagem inicial, porém apresentam sensibilidade limitada na detecção de melanomas iniciais ou atípicos. A dermatoscopia mostrou-se superior à avaliação clínica isolada, aumentando a acurácia diagnóstica, embora sua eficácia esteja relacionada à experiência do examinador e apresente limitações em lesões com baixa expressão de critérios estruturais. Os algoritmos dermatoscópicos contribuem para a padronização da avaliação, mas não são plenamente eficazes em todos os contextos clínicos. Além disso, melanomas finos e os denominados featureless melanoma representam desafios significativos, frequentemente associados a falso-negativos. Métodos complementares, como dermatoscopia digital, microscopia confocal e inteligência artificial, demonstram potencial promissor, embora ainda apresentem limitações quanto à padronização e aplicabilidade clínica. Conclui-se que o diagnóstico precoce do melanoma cutâneo requer uma abordagem integrada, envolvendo critérios clínicos, dermatoscopia e métodos complementares, a fim de aumentar a sensibilidade e a especificidade diagnóstica e contribuir para a redução da morbidade e mortalidade associadas à doença.