Impacto de la suplementación con melaza en la producción láctea de vacas brown swiss (CEIPA-UEA) - Guamán, Natali Silvana Casigña; Reisancho, Edgar Ruben Chicaiza; Pardo, Silvia Paola Villacres; Quispe, Nelly Antonella Acosta (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
La producción lechera en el trópico amazónico enfrenta limitaciones asociadas a la variabilidad climática y a la calidad fluctuante del forraje, lo que afecta la estabilidad productiva de los hatos. En este contexto, la suplementación energética surge como alternativa para mejorar la eficiencia del sistema. El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto de la suplementación con melaza de caña en la producción láctea de vacas Brown Swiss en el Centro de Experimentación, Investigación y Producción Amazónica (CEIPA) de la Universidad Estatal Amazónica. Se realizó un estudio comparativo durante cuatro meses (noviembre–febrero) con 10 vacas divididas en dos grupos: control (pastoreo + balanceado + mineral) y experimental (manejo convencional + melaza diaria). Se registró la producción diaria individual y mensual para determinar el rendimiento total del hato. Los resultados mostraron que el grupo suplementado alcanzó 6928,9 litros frente a 6431 litros del control, evidenciando un incremento del 7,74 % y un promedio adicional de 99,6 litros por vaca. Además, el grupo experimental presentó menor variabilidad diaria y mayor persistencia de lactancia en fases media y final. La discusión sugiere que la melaza mejoró la eficiencia ruminal y el balance energético, favoreciendo estabilidad productiva. Se concluye que la suplementación con melaza constituye una estrategia nutricional viable para optimizar la producción y sostenibilidad de sistemas lecheros amazónicos.