Educação na Amazônia: diálogos entre letramento científico e interdisciplinaridade - Carvalho, Fábio Guimarães de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O presente estudo versa sobre a relevância de uma abordagem fundamentada nos princípios do letramento científico e da interdisciplinaridade para a transformação da educação pública no contexto amazônico, com foco no desenvolvimento de competências que promovam a consciência científica e interdisciplinar. Justifica-se pela necessidade urgente de uma educação que contribua para a formação de cidadãos críticos e conscientes, capazes de atuar no desenvolvimento sustentável da Amazônia através da dialogicidade entre os múltiplos conhecimentos. A metodologia adotada é de natureza bibliográfica, com análise de obras acadêmicas e documentos oficiais, tais como Brasil (2023), Brasil (2018), Chassot (2003), Freire (2005), Japiassu (1976), Morin (1997), Zabala (2002), Bauman (2012) e Said (2011) a fim de compreender as perspectivas teóricas sobre o letramento científico e interdisciplinaridade aplicados a uma educação que valorize os saberes e fazeres amazônicos frente aos pressupostos hegemônicos. Os principais resultados apontam para a importância da integração desses dois eixos de aprendizagem no currículo escolar, com a finalidade de fortalecer o protagonismo dos estudantes frente aos desafios ambientais locais, além de promover um maior engajamento com as questões sociais e culturais da região. O estudo conclui que o letramento científico e a interdisciplinaridade são fundamentais para a formação de uma cidadania plena e consciente, essencial para a preservação ambiental e o desejo de respeitar as identidades amazônicas.