A relação entre distúrbios de comportamento e transtornos mentais: comorbidades e desafios diagnósticos - Veras, Esdras Aquino; Nunes, Alexandre Aby Hacan (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Os distúrbios de comportamento e os transtornos mentais apresentam elevada frequência de comorbidade, especialmente na infância e adolescência, configurando um importante desafio clínico e diagnóstico. Este estudo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão narrativa da literatura, as principais associações entre distúrbios de comportamento e transtornos mentais, destacando suas implicações para o diagnóstico e o tratamento. Foram examinadas produções científicas recentes que abordam transtornos de humor, ansiedade, transtorno do espectro autista e transtornos relacionados ao uso de substâncias, frequentemente associados a alterações comportamentais. Os resultados evidenciam que a comorbidade é mais regra do que exceção, sendo comum a sobreposição de sintomas e a influência bidirecional entre os transtornos. Além disso, fatores ambientais, sociais e culturais desempenham papel relevante na manifestação e evolução dos quadros clínicos. Observa-se que a avaliação diagnóstica requer abordagem multidisciplinar, considerando a complexidade dos sintomas e suas inter-relações. Em termos terapêuticos, abordagens integradas mostram maior eficácia, sobretudo quando incluem intervenções psicossociais e farmacológicas. Conclui-se que o reconhecimento precoce das comorbidades e a adoção de estratégias de avaliação abrangentes são fundamentais para melhorar o prognóstico e a qualidade de vida dos indivíduos afetados.