O impacto do diagnóstico de transtorno do espectro autista na dinâmica familiar - Pereira, Leticia Gonçalves dos Santos; Silva, George Felinto da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição neurodesenvolvimental caracterizada por desafios na comunicação social,comportamentos repetitivos e interesses restritos. A manifestação do TEA varia amplamente, tanto em termo de gravidade quanto em sintomas específicos, tornando cada caso único (American psychiatric ASSOCIATION – APA,2013). De acordo com (Pereira et al. 2021), o diagnóstico precoce do autismo é fundamental, pois, permite a implantação de intervenções adequadas durante os primeiros anos de vida. As famílias enfrentam uma série de desafios significativos que afetam tanto a dinâmica familiar quanto a saúde mental dos cuidadores. A carência de informações e a dificuldade em aceitar a condição da criança, combinadas com ausência de suporte financeiro e profissional adequado, agravam a situação, resultando em sobrecarga emocional e física. A sobrecarga emocional e física da família pode ser aliviada com um diagnóstico preciso e oportuno, além de apoio terapêutico e aconselhamentos especializados.