Saúde mental de profissionais de saúde: uma revisão narrativa sobre o cuidado com quem cuida - Araújo, Lis Cristina Oliveira; Pereira, Ana Beatriz de Lima; Bacelar, Elaine Macedo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A saúde mental de profissionais de saúde tornou-se tema prioritário diante do aumento do estresse ocupacional, da sobrecarga laboral e dos impactos na qualidade assistencial. Este estudo tem como objetivo organizar e sintetizar evidências sobre fatores associados ao adoecimento psíquico e estratégias de promoção do bem-estar entre trabalhadores da saúde. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, baseada em produções científicas nacionais e internacionais que abordam burnout, ansiedade, depressão, sofrimento psíquico, suporte organizacional e intervenções institucionais. Os resultados indicam que a elevada carga de trabalho, jornadas extensas, escassez de recursos, liderança inadequada e baixo suporte social figuram entre os principais fatores de risco. Em contrapartida, clima organizacional positivo, supervisão qualificada, políticas institucionais de cuidado, programas de apoio psicológico e estratégias de autocuidado mostraram-se fatores protetivos relevantes. Observou-se ainda que ambientes saudáveis favorecem retenção profissional, satisfação laboral e melhor atendimento aos pacientes. Discute-se a necessidade de integrar ações preventivas às políticas públicas e à gestão dos serviços de saúde, bem como incluir a temática nos currículos de formação e educação continuada. Conclui-se que cuidar da saúde mental dos profissionais representa medida estratégica para sustentabilidade dos sistemas de saúde, segurança assistencial e qualidade do cuidado ofertado à população.