Caracterización fisicoquímica de residuos de cacao para su valorización agroindustrial en la amazonia ecuatoriana - Cordova, Alvaro Luis Jose Reyes; Peralvo, Evelyn Alejandra Vargas; Lopez, Joana Alexandra Moreno; Villamarin, Sarahi Salome Alvarez (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
El estudio aborda la problemática de la industria cacaotera en provincias como Napo y Pastaza, donde entre el 80% y el 90% del fruto (principalmente la cáscara o CPH) se descarta, generando focos de enfermedades fúngicas que pueden reducir el rendimiento de los cultivos hasta en un 30%. Mediante una revisión sistemática y metaanálisis de datos entre 2013 y 2025, los autores analizan las propiedades de clones predominantes como el CCN-51 y variedades locales. Los hallazgos clave incluyen: Composición y Biomasa: El clon CCN-51 genera la mayor cantidad de biomasa residual (aprox. 637 g por fruto) y posee un contenido excepcionalmente alto de azúcares totales (63.72%), lo que lo hace ideal para la producción de bioetanol. Potencial Estructural: La cáscara de cacao tiene niveles de holocelulosa (hasta 74%) superiores a algunas maderas comerciales, posicionándola como una fuente competitiva para la industria papelera y de bioplásticos. Compuestos Bioactivos: Se identificaron 51 compuestos, destacando polifenoles (epicatequina), alcaloides (teobromina) y ácidos grasos esenciales (ácido linoleico), con aplicaciones en las industrias farmacéutica, cosmética y alimentaria. Rutas de Valorización: Se proponen cuatro pilares estratégicos: producción de abonos orgánicos, biorefinería (biogás y biocombustibles), alimentos funcionales (fibra dietética) y biorremediación de aguas contaminadas con metales pesados. En conclusión, la integración de estos subproductos en cadenas de valor de alta complejidad técnica es vital para la sostenibilidad económica y ambiental de la región amazónica.