Uso da Esketamina Intranasal na ideação suicida em pacientes com depressão resistente ao tratamento - Carmo, Alanna Sohl Marcell da Silva; Valejo, Alana Alves Ibanhes; Oliveira Júnior, Heider Moraes de; Otto, Laura Costa de Amorim; Rodrigues, Lucas Manrique (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A depressão resistente ao tratamento (DRT) representa um importante desafio clínico, especialmente quando associada à ideação suicida, condição que exige intervenções terapêuticas de rápida ação. Nesse contexto, a esketamina intranasal tem emergido como uma alternativa promissora devido ao seu efeito antidepressivo rápido. O presente estudo teve como objetivo analisar criticamente as evidências disponíveis acerca do uso da esketamina intranasal na ideação suicida em pacientes com depressão resistente ao tratamento. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com abordagem analítica e crítica, realizada a partir de buscas nas bases de dados PubMed/MEDLINE, ScienceDirect e SciELO, considerando publicações dos últimos dez anos. Foram incluídos 16 estudos, entre ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas, meta-análises e estudos observacionais. Os resultados indicam que a esketamina apresenta efeito antidepressivo rápido e consistente, com redução significativa dos sintomas depressivos nas primeiras horas após a administração. Em relação à ideação suicida, observou-se redução em curto prazo, especialmente em contextos de crise, porém com menor consistência e sustentação ao longo do tempo. A análise crítica evidencia que a melhora da ideação suicida pode estar associada, ao menos em parte, à redução global dos sintomas depressivos, não sendo possível afirmar, com base na literatura atual, a existência de um efeito antissuicida específico e independente. Conclui-se que, embora a esketamina intranasal represente um avanço relevante no manejo da DRT, persistem lacunas quanto à sua eficácia sustentada na redução da ideação suicida, reforçando a necessidade de estudos futuros com delineamentos mais robustos.