Desafios no atendimento à mulher vítima de violência na atenção básica de saúde de Foz do Iguaçu-PR - Bruxel, Giulia Gomes; Silva, Stephanye Lima; Martins, Wesley; Guimarães, Daiane Sampaio Sosa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: a violência contra a mulher traz inúmeros danos à saúde da mulher sendo responsável por várias queixas que precisam de assistência dos serviços de saúde. Objetivo: o estudo objetivou analisar os desafios enfrentados pela equipe de enfermagem das Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Foz do Iguaçu na identificação dos sinais de violência contra as mulheres. Metodologia: tratar-se de uma pesquisa transversal, descritiva e exploratória, a ser realizada com dez profissionais enfermeiros que atuam na atenção primária do município. O presente estudo será desenvolvido em dez Unidades Básicas de Saúde (UBS) da cidade de Foz do Iguaçu- PR, sendo escolhido por conveniência duas de cada distrito sanitário (Sul, Leste, Nordeste, Norte e Oeste). A coleta de dados ocorreu nos meses de setembro a outubro de 2025. Resultados: Os resultados apontaram que, embora as enfermeiras conheçam os protocolos de atendimento às mulheres vítimas de violência, enfrentam dificuldades em aplicá-los devido à falta de capacitação, burocracia e limitações estruturais das unidades. Observou-se também fragilidade no processo de notificação e falta de articulação entre os serviços da rede de proteção, além de barreiras pessoais das vítimas, como medo e dependência emocional ou financeira. Conclusão: Conclui-se que a Atenção Básica enfrenta desafios importantes na identificação e no cuidado às mulheres vítimas de violência, envolvendo desde limitações físicas e organizacionais até dificuldades profissionais e institucionais. Os achados reforçam a necessidade de capacitação contínua, melhoria dos fluxos de atendimento e maior integração com a rede de proteção para garantir acolhimento adequado e efetivo.