O papel da enfermagem obstetra na humanização do parto em unidades de saúde pública: uma revisão integrativa - Guterres, Maria Helena Soares; Correa, Adriana dos Remedios; Pereira, Gabriel Henrique (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O objetivo deste estudo se caracteriza averiguar a importância do enfermeiro na assistência ao parto humanizado. Esta pesquisa trata-se de uma revisão integrativa da literatura com natureza de caráter qualitativo e objetivo exploratório, baseando-se em amostragem da literatura a partir de dados secundários. Por meio eletrônico, foram utilizadas para a pesquisa as seguintes bases de dados: PubMed/MEDLINE da National Library of Medicine, Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram obtidos 9 estudos através da extração por meio das bases de dados, variando de idiomas de português a inglês e sendo classificados entre moderado a muito baixo. O aprimoramento do enfermeiro obstetra se faz totalmente necessário para que a técnica e a teoria sempre caminhem juntas. A assistência ao parto humanizado nos ambientes hospitalares devem ser reformulados, na qual o apoio biomédico das práticas das medicalizações sejam cada vez mais sobrepostas ao uso de terapias não invasivas. Para isso, a equipe de saúde e o profissional de enfermagem são fundamentais nas transformações destes processos.