Atuação do enfermeiro na adesão ao tratamento da sífilis gestacional na unidade básica - Souza, Fabrício Vieira; Rodrigues, Silmara Ribeiro Batista (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A sífilis é uma doença infectocontagiosa, causada pela bactéria Treponema Pallidum, esse patógeno é transmitido por relação sexual desprotegida e transmissão vertical através da barreira placentária. O objetivo deste estudo é demonstrar a atuação do enfermeiro na adesão ao tratamento da sífilis gestacional na Unidade Básica de Saúde, bem como analisar as medidas utilizadas no manejo da doença e as dificuldades enfrentadas pelos profissionais durante esse processo. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura onde a coleta de dados foi desenvolvida durante o período de dezembro de 2025 a fevereiro de 2026. A busca de dados se deu através das bases de dados: Scielo, Pubmed e Lilacs, conforme critérios de inclusão previamente definidos. O enfermeiro tem um papel fundamental no fortalecimento da atenção básica, a capacitação contínua dos profissionais e a inclusão efetiva dos parceiros no pré-natal são medidas estratégicas para reduzir a incidência da sífilis congênita e consolidar avanços na saúde materno-infantil. Conclui-se que o enfrentamento da sífilis gestacional exige uma abordagem integrada, que combine diagnóstico precoce, tratamento oportuno e educação em saúde.