Impactos da Cirurgia Bariátrica em Mulheres Grávidas: Análise dos Riscos e Malefícios Durante a Gestação - Aquino, Thalita Juliana Garcia; Araújo, Rachel de Jesus Pimentel (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A cirurgia bariátrica tem se consolidado como uma das principais estratégias para o tratamento da obesidade grave, promovendo melhora significativa das comorbidades metabólicas. Entretanto, quando realizada em mulheres em idade fértil, pode impactar diretamente a gestação, tornando-se um tema de grande relevância para a saúde materno-infantil. Analisar os impactos da cirurgia bariátrica em mulheres grávidas, com foco nos riscos e possíveis malefícios durante a gestação. Trata-se de um estudo bibliográfico narrativo, de caráter exploratório e descritivo, realizado a partir de buscas nas bases SciELO, PubMed, LILACS e Google Acadêmico, no período de janeiro a abril de 2026. Foram incluídos artigos publicados entre 2016 e 2026, nos idiomas português e inglês. Utilizaram-se descritores controlados do DeCS e MeSH combinados por operadores booleanos. Ao final, 16 estudos compuseram a amostra. Observou-se que gestantes pós-bariátrica apresentam maior risco de deficiências nutricionais, especialmente de ferro, vitamina B12, ácido fólico, cálcio e vitamina D, associadas a anemia materna, restrição de crescimento intrauterino e baixo peso ao nascer. Estudos indicam aumento de recém-nascidos pequenos para idade gestacional e maior incidência de parto prematuro, principalmente quando a gestação ocorre antes de 12 a 24 meses após a cirurgia. Procedimentos disabsortivos, como o bypass gástrico, mostraram maior associação com complicações nutricionais. O estudo sintetiza evidências atualizadas sobre os riscos materno-fetais na gestação pós-bariátrica, contribuindo para o fortalecimento de protocolos de acompanhamento multidisciplinar e suplementação nutricional individualizada. Embora a cirurgia bariátrica reduza comorbidades associadas à obesidade, a gestação nesse contexto deve ser considerada de alto risco, exigindo planejamento reprodutivo, monitoramento nutricional rigoroso e assistência pré-natal especializada, a fim de minimizar complicações e promover melhores desfechos materno-fetais.