Uso de derivados da cannabis sativa no tratamento da epilepsia pediátrica: uma revisão integrativa com enfoque clínico e decisório - Nascimento, Victória Kelly; Abreu, Guilherme Caxico de; Cunha, Victor; Farias Neto, Inácio Venâncio; Oliveira, Jhonnata Guidson Fonseca; Pereira, Jairo Marques Campos; Farias, Any Eduarda Nanes de Oliveira; Carvalho, Felipe Mendes de Andrade de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Introdução: A epilepsia é uma condição neurológica caracterizada por hiperexcitabilidade neuronal, resultando em descargas elétricas anormais e recorrentes no cérebro, com repercussões físicas, cognitivas e comportamentais. No contexto pediátrico, destaca-se pela maior vulnerabilidade ao desenvolvimento de formas refratárias, especialmente diante da limitação de resposta aos tratamentos convencionais. Nesse cenário, o uso de derivados da Cannabis sativa, particularmente o canabidiol (CBD), tem emergido como uma alternativa terapêutica promissora devido às suas propriedades anticonvulsivantes. Objetivo: Analisar os fatores que influenciam a tomada de decisão dos profissionais de saúde quanto ao uso de derivados da Cannabis sativa no tratamento da epilepsia refratária infantil. Método: Trata-se de uma revisão de literatura realizada a partir da análise de artigos científicos nas bases de dados Cochrane, Embase, LILACS, Oasisbr, PubMed, SciELO, Scopus e Web of Science. Foram utilizados os descritores “Cannabis”, “Epilepsia”, “Criança”, “Child” e “Niño”. Incluíram-se estudos publicados entre 2020 e 2025, disponíveis na íntegra e que abordassem a perspectiva médica sobre o uso terapêutico da cannabis na epilepsia pediátrica. Ao final do processo de triagem, 102 artigos compuseram a amostra, predominando estudos observacionais e revisões de literatura. Resultado: Os estudos evidenciaram que os extratos de Cannabis sativa, associados ou não ao tetrahidrocanabinol (THC), atuam na modulação do sistema endocanabinoide, contribuindo para a redução da frequência e intensidade das crises epilépticas em crianças com formas refratárias. Além disso, observou-se melhora na qualidade de vida e no desenvolvimento neuropsicomotor. Entretanto, fatores como o estigma social, a ausência de protocolos padronizados e a variabilidade nos efeitos adversos representam desafios importantes para sua ampla adoção na prática clínica. Conclusão: A Cannabis sativa configura-se como uma alternativa terapêutica promissora no manejo da epilepsia refratária infantil, com benefícios clínicos já descritos na literatura. Contudo, a necessidade de estudos mais robustos que definam critérios de uso, posologia e segurança ainda limita sua aplicação. Dessa forma, a individualização do tratamento e o aprofundamento científico são fundamentais para consolidar seu papel na abordagem terapêutica da epilepsia pediátrica.