Quando a legalidade produz abandono e governa a vida nua em a hora da estrela, de Clarice Lispector - Cerqueira, Andréa Pereira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
O presente artigo analisa o romance A Hora da Estrela, de Clarice Lispector, a partir da hipótese de que o romance formaliza literariamente uma forma de injustiça normalizada, isto é, uma injustiça que não se manifesta como falha excepcional da ordem social ou jurídica, mas como efeito regular de seu funcionamento. Parte-se da compreensão de que a precariedade da vida de Macabéa não decorre de um desvio ou de uma suspensão extraordinária da norma, mas se produz no interior de uma legalidade que permanece formalmente intacta. O objetivo central da pesquisa é demonstrar como essa injustiça opera simultaneamente no plano político, ontológico e formal, articulando abandono social, destituição do mundo comum e soberania narrativa. Metodologicamente, o trabalho desenvolve uma leitura crítico-interpretativa que combina análise imanente da narrativa com reflexão teórica interdisciplinar, mobilizando as contribuições de Walter Benjamin sobre o estado de exceção e a violência conservadora do direito, de Giorgio Agamben acerca da vida nua e da soberania, de Hannah Arendt sobre a exclusão do mundo comum, de Gérard Genette no campo da narratologia e de Jacques Derrida a respeito da decisão, da performatividade e dos atos fundadores. A análise evidencia que o romance não denuncia um abuso pontual do poder, mas expõe uma estrutura histórica em que determinadas vidas são mantidas fora da política, da memória e da justiça. Conclui-se que A Hora da Estrela transforma a própria forma narrativa em espaço crítico, tornando legível uma injustiça que deixou de ser exceção para tornar-se regra.