PRINCIPAIS FATORES QUE DIFICULTAM AO TRATAMENTO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL - Farias, Áurea Alves de; Moura, Cintia da Silva Fonseca; Passos, Sandra Godói de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
A hipertensão é uma doença da regulação vascular, na qual estão alterados os mecanismos que controlam a pressão arterial dentro da faixa da normalidade. Objetivo é Identificar os principais fatores que dificultam a adesão de pacientes hipertensos ao tratamento. Trata-se de revisão bibliográfica com abordagem de pesquisa qualitativa. A busca de artigos foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (BIREME) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), com publicação entre os anos de 2010 até 2020. A hipertensão frequentemente permanecendo assintomática até uma fase tardia de sua evolução, pois é um dos fatores de risco mais importantes tanto para as doenças arteriais coronarianas quanto para acidentes vasculares cerebrais. Conclusão é necessário o engajamento de todos na atenção básica, para que haja a elaboração e execução de projetos para essa população com ações multiprofissionais que busquem estimular a adesão ao tratamento dos hipertensos.