A IMPORTÂNCIA DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DO PÉ DIABÉTICO - Pereira, Beatriz; Almeida, Meives Aparecida Rodrigues de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
A diabetes mellitus (DM) requer tratamento clínico contínuo e ensino de autocuidados ao doente. Trata-se de uma doença com implicações importantes ao nível da saúde global e da qualidade de vida dos pacientes e das suas famílias. Os problemas do pé diabético é uma complicação comum da DM. É um estado fisiopatológico, que tem como característica presença de lesões nos pés decorrentes das alterações vasculares periféricas e/ou neurológicas especifica da doença. O enfermeiro tem um importante papel na prevenção e no cuidado, procurando identificar de forma precoce possíveis agravos e complicações, que impactam na vida do paciente diabético. O estudo teve o objetivo de mostrar a importância do enfermeiro para a prevenção do pé diabético através de diversas ações. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa com a base de dados em pesquisa eletrônica de sites como: SciELO, LILACS, PUBMED e manuais do Ministério da Saúde. Os dados coletados são de artigos do ano de 2013 a 2020 completos em língua portuguesa e inglesa.