Impactos emocionais do atendimento de urgência na equipe de enfermagem: uma revisão de literatura - Dourado, Larissa Rodrigues; Silva, Francisca Narcizo da; Costa, Diego Bruno Ferreira de Santana; Andrade, Mirian Daniela Matos Campos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Os serviços de urgência e emergência caracterizam-se como ambientes de alta complexidade, nos quais os profissionais de enfermagem atuam sob intensa pressão, elevada demanda assistencial e constante exposição a situações críticas e de risco de morte. Nesse contexto, fatores como superlotação, jornadas exaustivas, escassez da limitação de pessoal e de insumos, somada à convivência constante com sofrimento e perdas, contribuem significativamente para o desenvolvimento de estresse ocupacional e adoecimento mental entre os enfermeiros. O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre os impactos da atuação em serviços de urgência e emergência no bem-estar psicológico dos profissionais de enfermagem, abordando questões relacionadas à ansiedade, depressão, distúrbios do sono e síndrome de burnout. Também discute a importância da humanização das condições de trabalho e da valorização profissional como estratégias fundamentais para a promoção do bem-estar físico e emocional dos enfermeiros. Conclui-se que a atenção ao equilíbrio emocional e psicológico desses trabalhadores é indispensável para garantir uma assistência mais segura, eficiente, ética e humanizada aos pacientes.