Otimização pré-operatória com tirzepatida em pacientes obesos: impacto em complicações e recuperação cirúrgica - Primo, Giullyan Nóbrega; Valle, Guilherme Esteves Najjar; Teixeira, Miguel Siqueira; Onofri, Luísa Sampaio; Silveira Neto, Emily Carboni (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
A obesidade constitui importante fator de risco para complicações perioperatórias, estando associada ao aumento da morbimortalidade cirúrgica, dificuldade ventilatória, eventos cardiovasculares, alterações metabólicas e recuperação pós-operatória prolongada. Nesse contexto, estratégias de otimização pré-operatória voltadas à redução do risco clínico vêm recebendo crescente atenção, destacando-se a tirzepatida, agonista dual dos receptores do peptídeo insulinotrópico dependente de glicose (GIP) e do peptídeo semelhante ao glucagon tipo 1 (GLP-1). O presente estudo teve como objetivo analisar criticamente as evidências científicas acerca do uso da tirzepatida na otimização pré-operatória de pacientes obesos submetidos a procedimentos cirúrgicos, com enfoque nos impactos sobre complicações perioperatórias, parâmetros metabólicos e recuperação cirúrgica. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura fundamentada no referencial metodológico de Whittemore e Knafl, realizada nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus e SciELO. Os resultados demonstraram que a tirzepatida promove perda ponderal expressiva e sustentada, além de melhora significativa de parâmetros metabólicos relacionados ao risco cirúrgico, incluindo controle glicêmico, resistência insulínica e perfil cardiometabólico. Adicionalmente, observou-se potencial benefício na redução de fatores clínicos associados à morbidade perioperatória. Entretanto, persistem controvérsias relacionadas ao manejo anestésico desses pacientes, especialmente em razão do retardo do esvaziamento gástrico e do potencial risco de broncoaspiração. Conclui-se que a tirzepatida representa uma estratégia promissora para a otimização pré-operatória de pacientes obesos, embora sejam necessários estudos prospectivos adicionais para esclarecer seu impacto sobre desfechos cirúrgicos específicos e estabelecer protocolos perioperatórios mais bem definidos.