Análise da Cobertura Vacinal em crianças de até um ano de idade em Sergipe, no período de 2016 a 2022 - Faro, Lara do Livramento; Freire, Victor Gabriel Silva; Moura, Tauanny Aragão de; Fukutani, Kiyoshi Ferreira; Tanajura, Diego Moura (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Objetivo: Analisar a cobertura vacinal (CV), no estado de Sergipe, de crianças de até um ano de idade no período de 2016 a 2022. Metodologia: Estudo ecológico a partir de dados secundários do Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Foram coletados os valores de cobertura vacinal para cada imunizante em crianças de até 1 ano de idade no estado de Sergipe no período de 2016 e 2022. Resultado: Entre 2016 e 2022, as vacinas BCG (94,34%) e hepatite B (91,80%) tiveram as maiores CVs, possivelmente por serem aplicadas precocemente na maternidade. Em todo período, apenas a BCG atingiu a meta recomendada (maior que 90%). Todos os imunizantes atingiram as suas menores CVs em 2020, exceto a pentavelente (2021). Em relação às metas vacinais alcançadas, algumas vacinas não conseguiram atingir em nenhum ano do período analisado, foram elas: poliomielite, 1° reforço da vacina pneumocócica e meningocócica C. Conclusão: Nota-se que, apesar da nítida importância da vacinação, houve uma queda na maioria das CVs a partir de 2018 e com destaque para maior declínio em 2020. Além disso, no estado, constatou-se uma dificuldade em atingir as metas estabelecidas para todos os imunizantes no período de 2016 a 2022. Portanto, é imprescindível que as autoridades encontrem novas estratégias e políticas para incentivar à sociedade a buscar os serviços de vacinação.