DIABETES MELLITUS NA GESTAÇÃO E ATENÇÃO FARMACÊUTICA - Santos, Thays Eduarda Moura; Quintilio, Maria Salete Vaceli (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2022)
A prevalência de gestantes que desenvolvem diabetes mellitus gestacional tem sido cada vez maior no contexto mundial. Assim, a implantação de programas de atenção farmacêutica ao paciente diabético, baseados em acompanhamento individualizado e educação sobre a doença, é tema bastante relevante para garantir a adesão da gestante diabética ao tratamento, melhorando sua qualidade de vida. Este estudo tem o objetivo de ponderar sobre a importância da Atenção Farmacêutica e relatar os resultados positivos dos cuidados assistenciais e farmacológicos para mulheres diagnosticadas com diabetes mellitus gestacional. Nesta Revisão de Literatura, incluíram-se trabalhos científicos publicados nos últimos dez anos, disponíveis nas principais bases de dados da área da saúde, usando como critério de inclusão os descritores: diabete mellitus; atenção farmacêutica; gestação; atenção básica; gestação de alto risco. Mesmo respaldados por lei através de programas de saúde da gestante, o farmacêutico ainda é visto como somente o dispensador de medicamentos, sem atribuição ativa na equipe multidisciplinar, que tem papel essencial no cuidado das gestantes que manifestam o Diabetes Mellitus Gestacional, em especial as de alto risco. É importante sua inclusão na equipe multidisciplinar que atende às gestantes nas unidades de saúde visando a prevenção, proteção e recuperação da saúde destas pacientes e assim obtendo uma melhoria da qualidade de vida das gestantes.