Liderança educacional e gestão de bibliotecas escolares em contextos internacionais - Carnevale, Aline Alves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
As bibliotecas escolares têm assumido papel cada vez mais estratégico nos sistemas educacionais contemporâneos, acompanhando as transformações pedagógicas, tecnológicas e organizacionais que caracterizam a educação do século XXI. Nesse contexto, os bibliotecários escolares ampliaram suas funções tradicionais, passando a atuar como líderes educacionais, gestores da informação, parceiros pedagógicos e agentes de inovação nas instituições de ensino. Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica internacional sobre liderança educacional e gestão de bibliotecas escolares, identificando as principais funções atribuídas aos bibliotecários escolares, os modelos de gestão adotados, os desafios enfrentados e as tendências contemporâneas que orientam sua atuação em diferentes contextos educacionais. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir da análise de estudos internacionais que abordam liderança bibliotecária, gestão de bibliotecas escolares, inovação educacional e políticas voltadas às bibliotecas escolares. Os resultados evidenciaram que a liderança educacional constitui uma dimensão central da atuação dos bibliotecários escolares, destacando-se competências relacionadas à comunicação, colaboração, gestão estratégica, mediação da informação e integração tecnológica. Além disso, verificou-se que a efetividade das bibliotecas escolares depende do alinhamento entre gestão institucional, planejamento estratégico, formação profissional e políticas educacionais de apoio. Também foram identificados desafios relacionados à valorização profissional, ao financiamento, à formação especializada e à consolidação de práticas colaborativas nas escolas. Conclui-se que a liderança educacional e a gestão estratégica das bibliotecas escolares representam elementos fundamentais para o fortalecimento desses espaços como ambientes de aprendizagem, inovação e inclusão informacional, contribuindo para o desenvolvimento educacional em diferentes contextos internacionais.