A enfermagem hospitalar e o idoso Sarcopênico: orientações para uma intervenção - Côdo, Beatriz de Sousa; Marins, Aline Miranda da Fonseca; Oliveira, Francimar Tinoco de; Pereira, Iuri Bastos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2026)
Objetivo: Identificar os prejuízos da sarcopenia durante o processo de hospitalização da pessoa idosa e seus impactos em sua qualidade de vida, com vistas à proposição de orientações de enfermagem para a alta hospitalar. Método: Revisão integrativa desenvolvida a partir da seguinte questão: "quais são as evidências disponíveis sobre os cuidados de enfermagem voltados à identificação, prevenção e manejo da sarcopenia em idosos hospitalizados?" As buscas foram realizadas nas bases: PubMed (National Library of Medicine), Web of Science (Clarivate), Scopus (Elsevier), CINAHL (EBSCO), Portal BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Academic Search Premier (EBSCO), SciELO e ScienceDirect (Elsevier), combinados pelo operador booleano AND e OR, a partir de estudos publicados nos últimos cinco anos (2020 a 2025) sobre idosos hospitalizados, sarcopenia, perda funcional ou fatores associados e sobre os cuidados de enfermagem voltados a essa condição; além de artigos originais e revisões científicas, disponíveis nos idiomas português, inglês e espanhol. Foi elaborado o fluxograma PRISMA, adaptado para esta revisão, e incluídos 21 estudos. Resultados: Emergiram quatro categorias temáticas: (1) características clínicas e funcionais dos idosos hospitalizados, (2) fatores associados à sarcopenia e fragilidade, (3) consequências e impactos da perda funcional e da sarcopenia, (4) atuação do enfermeiro frente à sarcopenia e ao idoso frágil. Conclusão: A sarcopenia em idosos hospitalizados exige cuidado integrado e avaliação contínua. O enfermeiro tem papel central na prevenção da perda funcional e na orientação pós-alta. Os achados reforçam a importância de práticas baseadas em evidências e de estratégias que qualifiquem o cuidado ao idoso.